“河北省学校体育联盟”成立大会暨“京津冀体育教学国际论坛”在我院召开

发布时间:2017-06-01 浏览次数:0

2017525日,“河北省学校体育联盟成立暨京津冀体育教学国际论坛”在我校体育学院召开,来自全省高校、中小学体育工作者共计170多人参加了会议。河北省教育厅思政体卫处副处级调研员张民、河北师范大学副校长郑振峰、体育学院院长何玉秀、体育学院党委书记刘森、河北省中学体协副秘书长李晓耕、台湾师范大学的阙月清教授出席开幕式。我院刘春燕教授主持开幕式。

2013年由教育部体卫艺司批准成立了全国性的体育教学与科研的非营利性组织——全国学校体育联盟(体育教育),旨在打造全国性的体育教育优质资源共享平台,引领我国高等院校体育教育专业和基础教育体育课程的改革与发展。河北省学校体育联盟是全国学校体育联盟(体育教育)在河北省的唯一省级分盟,主席单位是河北师范大学体育学院,主席由河北师范大学体育学院院长何玉秀教授担任,副主席兼秘书长由院长助理刘春燕教授担任,旨在促进河北省的大、中、小学进行学校体育的理论研究与实践合作,推动体育课程改革,提高学校体育工作水平。

在开幕式上,郑振峰副校长教授代表河北师范大学欢迎词致辞,他介绍了河北师范大学光辉历史和办学现状,表示河北师范大学将大力支持学校体育联盟工作的开展,并对全体代表的到来表示热烈欢迎。何玉秀教授代表联盟表示,河北师范大学体育学院愿意充分利用学院的优势资源,与各位联盟成员一起,为推进河北省学校体育事业的发展贡献力量。刘森同志宣读了全国学校体育联盟(体育教育)主席季浏教授发来的贺电,转达全国联盟对河北省学校体育联盟成立的祝贺和希望。随后,举行了隆重的揭牌仪式,宣告河北省学校体育联盟的正式成立。张民同志代表省教育厅体卫处,肯定了河北省学校体育联盟对于推动我省学校体育工作发展的重要意义,希望联盟围绕高校和中小学体育课程教学、课外活动、运动训练、师资培训等方面开展活动,大力提高我省学校体育工作的科学化水平。

本次大会围绕学校体育设置了丰富的内容。四位专家围绕学校体育工作和中小学体育课程教学进行了精彩报告,专家分别为国际比较体育协会执委会主席、澳大利亚浸会大学的John Saunders教授,国际比较运动协会主席、澳门大学蔡继有书院副院长何敬恩博士,国际比较体育与运动协会秘书长、台湾师范大学阙月清教授,教育部高中体育课标修订测评组专家、华东师范大学博士后刘春燕教授。会上有三位优秀的中小学体育教师进行了说课展示,还组织了与会代表分为小学、初中、高中、高校组进行分组研讨。代表们进行了深入地交流,为今后联盟工作的开展和河北省的学校体育发展献计献策。代表们纷纷表示,参加此次会议学习了很多先进理念,受益颇深。

河北师范大学体育学院是河北省唯一的体育学博士学位和体育学硕士一级学科授权单位,同时拥有体育教育训练学博士后科研流动站,体育教育专业是国家级特色专业,此次盛会的召开充分体现了体育学院对全省学校体育工作的引领和服务作用。

大会代表合影

大会开幕式