当前位置:首页>>学生工作>>学院团委 学院团委

体育学院团委职能及各岗位职责

发布时间:2022-01-07 浏览次数:0

作为党的助手和后备军,在学院党委和上级团组织的领导下,担负着围绕学院育人中心工作,结合体育学院团员青年特点,以“引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年”为职责使命,以“时代特征,青年特点,体院特色”为工作原则,团结、引领、发挥团员青年的先锋模范作用,服务广大青年成长成才的重要职能。

团委书记岗位职责

一、在学院党委和上级团组织的领导下,主持学院团委的日常工作,并对团委的工作全面负责。

二、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻落实党委和上级团组织的指示精神,在思想上、行动上与上级组织保持高度一致。

三、根据学院和上级团组织的工作计划,制定学院团委工作计划,组织实施、定期检查,督促各基层团组织落实计划,及时总结工作经验。

四、培养团干部、学生会和青年志愿者协会等组织主要干部,抓好团的自身建设,提高工作效率。

五、组织团委会议和各组织例会。

六、抓好团员教育培养和向党组织推荐优秀团员工作,为党组织输送合格的新鲜血液。

七、勇于创新,大胆实践,积极探索共青团工作的新路子,创造性地完成学院党委、上级团组织交办的各项工作任务。

团委副书记岗位职责

一、协助团委书记开展好团内工作,书记不在时,受书记委托,主持团内工作。

二、协助管理团委各部门工作。

三、安排、监督、促进团委各部门、学生会、研究生会、青年志愿者协会、社团工作。

四、指导督促青年学生的科技创新及创业工作。

五、全面指导学院基层团支部各项工作。

六、完成上级团组织和学院领导交办的其他工作。

团委组织部:负责学院共青团员思想教育、各团支部建设及团学干部培养和工作考核的职能部门。主要负责共青团的组织建设工作,对团学干部进行综合测评,评选优秀团员、优秀团干部及优秀团支部;组织团内奖励和处分,在团务管理工作上,负责团关系的转接,团费的收缴,团课培训,团支部的管理,负责团的基层组织、团干部及广大团员情况的统计,团员发展、注册及团籍管理,新生入团及优秀团员的推优等工作,协调配合完成校团委院团委交办的等各项工作。

团委宣传部:充分利用新媒体平台等多方面的宣传手段对学院内外进行形象宣传,围绕校风、学风建设加强共青团宣传教育,营造积极向上的校园文化氛围。

团委科创部:组织开展校内外各类大学生科技创新创业活动及赛事。主要负责组织学生参加“挑战杯”“创青春”“创业大赛”等各级各类科技创新创业竞赛。

团委思政部:围绕时政热点开展思想教育工作,组织进行学院团日活动,加强广大团员政治敏锐性和高度的时代责任感。引领学院各团组织顺利开展组织生活会以及各项主题教育活动。并重点进行学院思政宣传,以及团员的思想引领。