身边榜样|石鸿儒----为排球教学事业奋力拼搏的体育人

发布时间:2022-04-12 浏览次数:0

“此生,排球是我唯一的专业,教师是我唯一从事的职业,学是我唯一专注的事业。我的全部乐趣,就是陪伴学生一起成长”---28年前的石鸿儒,在从教的第一天写下这样的话作为自己的座右铭,朴实无华的初心伴随着他一直走到今天,从未更改。

3月13日,当知道学校因疫情防控实行封闭管理时,就连毕业多年的外地学生都会猜到石鸿儒老师的选择---正如他所做的一样---毫不犹豫进校工作。

“疫”无反顾,共克时艰。接到学校封校通知的时候,石鸿儒老师正带着70多岁的老母亲在医院看病。带着愧疚和不舍,更带着身为教师的强烈责任,从医院出来后他把母亲送到姐姐家,收拾了行李和自己必备的药物,和爱人一起义无反顾地来到学校。在鸿儒老师的世界里,课比天大。作为党员,以大局为重,听从号令,舍小家为大家,是他一贯的作风。进校后,每天吃住在教研室,全身心投入到教学和训练,随时处理各种事务性工作,跟学生谈心谈话,倾听他们在学校封闭期间的需求和学习生活困难,关心学生的思想和成长。一位学生的父亲突发重病,家庭经济困难,产生了退学的想法,鸿儒老师不仅耐心做这名学生的思想工作,主动转给学生1000元钱,还及时向学院反映情况,争取组织对学生的关心关爱。他不愿意看到任何一个学生因家庭变故而失去未来。把教学搞好、把学生带好,是他最大的成就感和幸福感。

桃李不言,立德树人。进驻学校后,除了每周要完成14个课时的教学任务外,晚上指导学生论文、备课,每天要工作15-16个小时。从走上工作岗位立志实现人生梦想那天起,鸿儒老师就把排球教学当成了自己人生中的最重要部分,教学、工作严谨得近乎苛刻,他不断学习提高、反复打磨教案、教学亲自示范,他要求自己站在学生面前授课时就已经是一本最好的教材,希望透过每一个细节向学生传递为师、为学、为人、为事之道。作为排球教研室主任,对学院下达的工作任务,从来都是在最短时间内完成,每天的事务处理不完绝不下班。其实,教学就是他的生命,学生就是他的最爱。鸿儒老师患糖尿病多年,一直服药,多年运动留下的腰部腿伤越来越严重,很多时候走几步路都疼痛难忍,即使这样,只要走进排球馆他就从不坐着授课,训练时亲自上场,“五零后”的他还在奋力倒地救球。这是一位老师对岗位的热爱、对教学的热爱、对学生的热爱。桃李不言,下自成蹊。学生们把对言传身教、率先垂范的鸿儒老师的敬重转化为对排球专业的热爱、对学业的不懈追求,以及每天成百上千次的跳跃、扣杀、扑救。

一生淡泊,师道传承。鸿儒老师高大俊朗且儒雅,为人却十

分低调谦和,名利面前从来不争不抢。为备战河北省大运会,鸿儒老师每天下午4:00以后要指导两个排球队训练。驻校后,为方便工作,他宁愿把高大的身躯躺进教研室那张狭窄的不足自己身高的简易床上,其实他本可以到学院为老师们预定的国培大厦客房里住的舒服些。他温和、踏实,一丝不苟,对教学和训练要求十分严格,但学生们却从没见过他的严苛或斥责。他洁身自好,对名利谈不上有什么追求,全部精力心无旁骛、毫无保留地都倾注在教学上,用过硬的专业能力和水平、高尚的师德师风,散发着光和热,铸就了师者的魅力。学生们都喜欢这个严谨认真却又慈祥温情的老师,喜欢向他吐露心声,这时候的鸿儒老师就是一位亲人、长者、朋友,不倦地给学生以分析、建议、指导。这是双向奔赴的热爱,是师生的相互成就,是师道文化的传承。

陪伴、身教、言传,热爱、奉献、贡献,是鸿儒老师乐见的最值得拥有的幸福人生