当前位置:首页>>学院概况>>学院简介 学院简介

河北师范大学体育学院始建于1931年的河北省立女子师范学院体育系,已有80余年的办学历史,是我国近、现代培养体育人才的摇篮。目前,体育学院是河北省唯一体育学博士学位和体育学硕士一级学科授权单位;拥有体育教育训练学博士后科研流动站。学院师资力量雄厚,培养体育专业人才的在职教职工84人,其中专任教师75人。在职教职工中,正高职人员15人,副高职人员31人,河北省突贡专家1人,博士研究生导师4人,各类硕士研究生导师31人,博士教师15人。

学院学位授权类型齐全(学术型和专业型学位)、层次齐全(博士、硕士、学士),模式多样(全日制和在职)。在研究生培养方面,具有“体育教育训练学”专业博士学位授予权、体育学一级学科硕士学位授予权(包括体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学、运动康复与健康5个专业)、体育专业硕士学位授予权。在本科办学方面,设有"体育教育"、"社会体育指导与管理"、"运动训练"、"武术与民族传统体育"、 "运动康复"、  舞蹈表演(体育舞蹈、健美操)6个专业。 目前在校博士生12人、全日制硕士研究生290人、在职硕士研究生408人、全日制本科生1250人,函授本专科生238人。

学院"体育教育训练学"专业为省级重点学科、 "体育学"为校级重点一级学科; 体育教育专业属于师范类教育, 于2008年10月被教育部财政部批准列为高等学校特色专业建设点, 同时也是河北省高等学校体育教育创新高地;"武术与民族传统体育"专业为河北师范大学特色专业。 学院建有"人体运动生物信息测评实验室",是我省高校体育专业中唯一具有实际所有权的省级重点实验室。河北省学生体质数据中心、河北省国家级社会体育指导员培训中心、河北省大学体协体育艺术分会设在学院;另有中小学体育教育研究中心、运动康复中心、按摩理疗中心和场馆管理中心等机构,以及河北省级体育专业硕士综合改革试点项目和研究生实践基地项目,4门省级精品课程等, 在体育专门人才培养和服务大众健身健康方面发挥着重要作用。体育学院还承担着体育骨干教师的国家级和省级培训,承担着湖北、河南和河北省足球传统学校的足球教师的国家级培训任务,也承担这着国家体育总局优秀教练员的体能培训任务。

目前,体育学院已培养出博士13人、 硕士1372人, 本科生2万多人。作为河北省的体育教育师资孵化基地,全省24所体育院系中绝大多数负责人、骨干教师,以及初、高级中学的绝大部分体育教师均为我校毕业生。国家体育总局副局长蔡振华,国家体科所竞技体育研究中心主任张忠秋研究员,乒乓球世界冠军王楠、张怡宁、王浩,悉尼奥运会冠军蔡亚林,打破亚洲女子铁饼纪录的李晓惠均为我校毕业生。另外,学院建设的国家级社会体育指导员培训基地,已为社会培养了6310名各级社会体育指导员,为大众科学健身做出了突出贡献。

在"新师大、新风貌、新发展"建设目标的感召下, 学院将以继承、创新、和谐发展为主线,继承老一辈教师的敬业态度、规范教学;创新管理与教科研训;不断加强学科建设,拓宽办学思路,吸引汇聚高层次人才,重视锻造和培育师德师风,不断强化高水平有特色的学院内涵建设,将学院建设成为教学研究服务型、有特色的高水平体育学院,跻身全国同类院校的前列。


河北师范大学体育学院 版权所有 河北省石家庄市裕华区南二环东路20号(050024) 电话:0311-80787700

本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。

技术支持:载驰科技